¿El arroz es libre de gluten?

El arroz tiene gluten

es, todo el arroz (en su forma natural) es libre de gluten. Esto incluye arroz integral, arroz blanco y arroz salvaje. Incluso el arroz asiático o pegajoso, también llamado “arroz glutinoso”, no tiene gluten, a pesar de su nombre. En este caso, el término “glutinoso” se refiere a la naturaleza pegajosa del arroz y no a la proteína del gluten que se encuentra en el trigo, la cebada y el centeno.

El arroz es uno de los granos sin gluten más populares para las personas con enfermedad celíaca. Muchos productos envasados ​​sin gluten se hacen con arroz en lugar de trigo.

Hay algunos casos en que el arroz puede no estar libre de gluten. Además del contacto cruzado (descrito a continuación), el arroz se puede preparar o vender con diversas especias y salsas que podrían contener gluten. Algunos nombres pueden ser engañosos también. Por ejemplo, arroz pilaf puede sonar como que no contiene gluten, sin embargo, normalmente está hecho con orzo, que no es libre de gluten. Siempre revise dos veces las etiquetas de ingredientes para asegurarse de que lo que está comiendo realmente no contenga gluten. En caso de duda, evite el producto o comuníquese con el fabricante para obtener más información.

Arroz y contacto cruzado

A pesar de que el arroz es naturalmente libre de gluten, puede entrar en contacto con el trigo, la cebada y el centeno durante el proceso de cultivo, cosecha y fabricación. Siempre que sea posible, asegúrese de comprar arroz etiquetado o certificado sin gluten. Evite comprar arroz en contenedores a granel en la tienda de comestibles. El contacto cruzado puede ocurrir fácilmente en los contenedores a granel si otros compradores usan la misma primicia para los granos sin gluten y que contienen gluten.

Si comes arroz en un restaurante, asegúrate de que no haya ingredientes adicionales que hagan que el arroz ya no contenga gluten. Revise y vea si el arroz se puede preparar en su propia olla limpia para que el contacto cruzado no ocurra durante la cocción. Obtenga consejos para cenar fuera de casa aquí.

Síntomas de la enfermedad celíaca después de comer arroz

Si tiene síntomas después de comer arroz, revise el paquete o revise cómo se preparó. ¿Se agregó un ingrediente que contiene gluten? ¿Pudo haber ocurrido el contacto cruzado? Responder estas preguntas lo ayudará a evitar la exposición al gluten en el futuro.

Si sus síntomas no desaparecen, consulte con su médico para obtener algunos consejos. Su médico también puede examinarlo para ver si sus niveles de anticuerpos al gluten son altos. Esto demostrará si de alguna manera está comiendo gluten, aunque no puede decir cuándo o cómo ingresó el gluten en su sistema. Esta prueba es la misma prueba de sangre que recibió cuando se hizo la prueba de celiaquía por primera vez. Obtenga más información sobre las pruebas de la enfermedad celíaca aquí.

Arsénico en Arroz

Recientemente, ha habido preocupaciones sobre la presencia de arsénico en el arroz. El arsénico es un químico natural que se encuentra en la naturaleza. El consumo de altos niveles de arsénico puede ser peligroso y no saludable. El arsénico en el arroz es una preocupación para las personas con enfermedad celíaca porque este grupo tiende a comer muchos más productos a base de arroz que aquellos que comen trigo. Se están realizando estudios sobre el tema y Tricia Thompson, MS, RD ha compartido recomendaciones para personas con enfermedad celíaca. Obtenga más información aquí.